1. 主页 > 周边新闻 >

马邑博物馆:修复文物 延续“生命”

为更好地保护文物,展示历史。近日,马邑博物馆为58件文物开启了修复之旅。

记者来到馆内的时候,文物保护修复师们正在修复一组国家一级文物——辽金彩绘十六尊者造像。这组文物存在着不同程度的残损,有的造像表面风化严重,存在溶蚀状况;有的器身彩绘脱落严重,墨迹涣漫严重。经过前期大量的研究、对比,文物保护修复师们已拟定了科学的保护修复方案。文物保护修复师杨帅说,石质修复本次最大的一个难点就是彩绘的清理,包括表面彩绘脱落的加固,还有石质的溶蚀的加固,这些是一个难点。然后是瓷器表面的剥落缺失的补配,和后期的做色,修复的量比较大。

据了解,此次修复的文物包括石质41件、瓷器17件,其中,石质文物修复,一般会经过清理、脱盐、加固、补配、刻纹、打磨等工序,全部修复工作持续约5个月之久。马邑博物馆讲解员冯璐告诉记者,此次开展文物修复是博物馆建馆后进行的第二次文物修复,首先提高了文物的安全性及延缓文物的衰老,同时也满足了游客、爱好者和观众的需求。他们也呼吁人人争做文物保护的宣传者,将历史交于未来。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/zhoubianxinwen/20210902/154.html