1. 主页 > 周边新闻 >

推广使用“电子保函” 服务企业再提速

为持续推进招投标领域营商环境优化,朔州市营商环境促进中心通过推广使用电子保函,替代传统缴纳投标保证金,不断优化交易流程,降低投标成本,提升市场交易主体的满意度和获得感。

电子保函是基于“互联网+”构建的金融征信系统,同纸质保函一样,是银行、保险公司、担保公司或其他担保人应投保人的请求,向受益人开立的一种电子化担保凭证。近期,朔州市营商环境促进中心正式启动上线了公共资源交易电子保函系统,为进一步优化招投标领域营商环境助力。朔州市营商环境促进中心政府集中采购科负责人胡成刚介绍说,投标人、供应商从保函的申请、审核、办理、费用支付等都可以通过线上办理,不受时间、地点限制,极大地减少了投标人办理时间,切实降低了企业投标交易成本,提高了公共资源交易配置的效率和透明度。

与传统纸质保函相比,电子保函无需抵押、无需反担保,还可以全程线上办理且手续便捷,办理时限也由原来的一周左右,缩短为几分钟,有效降低了企业的交易成本。

据了解,目前,我市已经有11家企业使用了公共资源交易电子保函,除了投标企业收益,电子保函还能实现全程电子留痕,查验真伪方便,为招标人后续索赔等事项提供了便利,有效维护了公平竞争的市场秩序。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/zhoubianxinwen/20210901/142.html