1. 主页 > 周边新闻 >

新《土地管理法实施条例》将于9月1日实施

为了保障耕地、宅基地安全,完善土地征地制度,国家于去年修订了《土地管理法》,今年,国务院又修订了《土地管理法实施条例》,并将于2021年9月1日实施。那么,新条例有哪些亮点和政策变化?对我国下一步土地制度改革又将有哪些影响呢?一起来关注。

新修订的《条例》是去年起实施的新《土地管理法》一份细化方案和操作指南。保护耕地始终是我国土地管理的核心,新修订的《条例》也围绕着耕地保护做出了一些创新性的规定。

一、“5明确”

1、明确耕地责任主体。为了保护耕地,国家明确了耕地保护责任主体,是省级人民政府。

2、明确集体土地入市交易。今后集体土地可以放心大胆入市,且和国有建设用地同权同价,《条例》还详细确定了交易规则,当然,具体操作办法还需要等后续法规出台。

3、明确土地督察制度。《条例》中正式将土地督察制度上升到了法律层次,而国家督察机构有权对6种情况督察,分别是:①耕地保护状况;②国土空间规划编制及其实施;③土地节约集约利用状况;④土地管理重大决策落实;⑤土地管理法律、法规执行状况;⑥其他土地利用和管理状况。

4、明确国土空间规划制度。对国土规划已确定的村庄、集镇建设用地,将农用地转为建设用地的,需要由市、县等自然资源部门拟定农用地转用方案,再上报给上级政府审批实施。对占用永久基本农田,需要经国务院审批才行,其他土地需要国务院或授权的省一级政府批准。

5、明确耕地占用补偿机制。对依法占用耕地行为的,需要先开垦和占用耕地面积、质量相等的耕地。而本地没有条件开垦耕地,或开垦的农用地质量不达标,需要按照当地规定上缴耕地开垦费,用于新的耕地的开垦工作。而对禁止规划的土地,任何人不能占用或破坏。

二、“6处罚”

国家在耕地的保护上力度很大,严禁任何人破坏,对非农化、非粮化现象都会重点处罚,主要包括:

1、非法发展林果业等

对那些在永久基本农田非法挖土养鱼、种植林果等行为要重点打击。一旦被查出,县级政府立即要求在限期内整改,在规定时间内未改正,将处罚2到5倍的耕地开垦费。

2、临时土地上搞建筑

对在临时土地上搞建筑,政府部门发现后会立马要求限期内拆除,同时还会按照土地复垦费,处以5到10倍的罚款。

3、破坏土地种植情况

对于在耕地上建坟、建房、建窑,且因随意开发土地,以至于耕地盐渍化、荒漠化的,县级部门责令限期改正并处罚,如果构成犯罪的需追究刑事责任。

4、阻止土地征收行为

对违反土地相关法规,阻止国家合法征收土地情况的,县级政府有权要求其上交土地,拒绝上交的法院将强制执行。如此一来,“钉子户”或许将不复存在。

5、侵犯农民合法的宅基地权益

只要农村户口名下没有宅地,那就可依法申请,并享有建房、转让、租赁等权益,确权登记后还可进行质押贷款。同时,《条例》还规定,城镇子女可依法继承宅地使用权,村干部不能强制性回收。一旦有个人或单位阻扰农民的合法宅基地权益,政府要对相关单位进行批评警告,赔偿农民损失。

6、阻碍有关部门公务

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/zhoubianxinwen/20210901/141.html