1. 主页 > 周边新闻 >

驻市发改委纪检监察组:构建多方联动机制 形成粮食购销系统监督合力

针对粮食购销实行政策性业务和商业性经营“两条线”、国有粮食储备库隶属关系与行业指导“相分离”、垂直管理与地域管辖“双叠加”的实际,驻朔州市发改委纪检监察组立足监督保障执行、促进完善发展职能作用,积极构建多方联动监督机制,攥指成拳,协调作战,全力保障粮食购销系统规范有序、高效廉洁运行。

与主体责任联动,增强主动纠治的能力。充分发挥派驻纪检监察机构贴近监督的优势,协助并督促驻在部门切实扛起粮食购销系统正风反腐主体责任,主动自查自纠,及时清瘴除弊。尤其加强对各级“一把手”和关键岗位的政治、廉政和警示教育,引导其率先自查、带头检视,放下包袱、轻装上阵,主动交代并纠正自身存在的问题。同时,督促驻在部门做精做细做实专项检查,特别要针对粮食收购、仓储、销售过程中的高风险、易腐败、无监管环节,加紧健全完善廉政风险防控制度体系,以堵漏洞、补短板、强弱项,确保将权力关进制度笼子。

与巡察督查等部门联动,增强发现问题的能力。粮食购销系统较为封闭,其违纪违法问题具有一定的潜伏期、隐匿性。对此,在开展日常监督的同时,积极借助巡察、督查、审计等部门的力量,充分运用其监督成果,着力发现粮食购销系统责任落实不到位、工作措施不得力、执行政策搞变通,以及粮食购销过程中以权谋私、滥用职权、失职渎职等深层次问题,进而为精准有效惩治系统腐败创造前提条件。

与纪委联系室联动,增强查办案件的能力。在粮食购销系统监督检查中,持续强化与市纪委监委联系室的联络联系、请示汇报和沟通协调,积极配合、参与联系室组织的明察暗访和监督检查。特别对粮食购销系统中的线索排查、审查调查、定性量纪等重要事项,主动向联系室报告,积极寻求政策指导和业务支持,并借助联系室的力量,有效突破一批典型案件,进而形成惩治腐败的强大攻势和有力震慑,为净化粮食购销系统政治生态赢得主动。

与粮食企业主管单位联动,增强队伍监管的能力。鉴于朔州两个市级粮食储备库隶属华朔集团管理,而业务指导和行业监管又在市发改委的实际,建立驻市发改委纪检监察组与华朔集团党委、纪委联动机制,通过协作配合、齐抓共管,形成队伍监管合力。如,在日常监督方面,与集团纪委组成联合督查组或相互通报日常监督情况,做到情况互通、信息共享,确保监督无死角、问题无遗漏;在案件查办方面,根据工作需要,相互配合开展调查取证、线索核实等,对办案过程中发现的关联性线索,共同研判、集体会商,并按照审批程序和管理权限,及时移送相关部门,进而形成同频共振、合力反腐的良好工作格局。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/zhoubianxinwen/20210829/108.html