1. 主页 > 娱乐频道 >

省人大常委会就人才工作立法在忻调研

本报讯 (记者康素芳)8月25日,省人大常委会人事代表工委主任李建刚带领调研组来到我市,就人才工作立法进行调研并召开座谈会。市人大常委会副主任魏广才主持会议。市人大常委会人事工委、市委组织部、市委人才办、忻府区、原平市、定襄县、忻州经济开发区及市科技局、人社局、卫健委、忻州师范学院、忻州职业技术学院和企业的代表参加座谈会。

座谈会上,与会人员就各自单位人才工作现状、人才队伍建设情况,现行人才政策、地方性法规存在的不足和问题,人才工作立法的必要性、应当重点解决的问题,在人才培养、引进、使用、保障、流动、激励等方面如何规范管理,人才工作立法及省、市、县各级各部门的职责如何划分,如何完善人才退出机制,针对人才工作对相关单位或个人如何问责和容错等作了汇报,并提出了意见和建议。

调研组听取大家汇报后,对我市的人才工作有了更清醒的认识和了解,也充分肯定了我市人才工作取得的成绩和进步。

调研组指出,习近平总书记对人才工作提出了一系列新思想、新要求,我省也出台了一系列有关人才工作的政策,并取得了明显成效,但现阶段我省还是依靠政策来规范、激励、保障人才工作的发展。要把人才工作立法作为一个重要调研课题。人大要用法治方式来保障转型发展的人才需要,不断推进人才工作依法管理,提升人才工作法治化水平,为人才工作提供法律依据和保障;要重视人才体制的问题,破除制约人才工作创新发展的体制机制障碍,更好地推动和促进人才工作体制机制改革;要通过小切口立法,将目前人才工作中的好经验、好做法通过立法予以借鉴、固化。人才工作立法是一个系统工程,要把基础情况摸清,把各方面意见建议收集回来,认真梳理和归纳总结,把调研报告起草好。

魏广才指出,省人大调研组站在全省的高度,从转型发展蹚新路、人大履职尽责、小切口立法、全省人才工作等方面,讲了很好的意见,对忻州下一步做好人才工作具有很好的指导意义。要把调研组的意见学习好、领会好。此次座谈会,也是人才工作的一个交流会,会后要学习各自的好做法、好经验,在工作中共同进步、共同提升,把忻州建设成宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市,为推动忻州全方位高质量赶超型跨越式持续发展作出更大贡献。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/yulepindao/20210831/117.html