1. 主页 > 娱乐频道 >

省人大常委会调研组来我市调研

本报讯 (记者康素芳)8月23日至24日,由省人大常委会环资工委一级巡视员乔锦瑞、副主任高建平带队的省人大常委会调研组一行莅临我市,就《山西省人大常委会关于加强吕梁山区生态保护和修复促进高质量发展的决定》实施情况和垃圾无害化处理小切口立法进行调研。市人大常委会副主任孔保宝主持座谈会,市政府一级巡视员武宪堂作工作汇报。

座谈会上,市发改、财政、规划与自然资源、生态环境、住建、水利、农业农村、文旅等部门负责人围绕《山西省人大常委会关于加强吕梁山区生态保护和修复促进高质量发展的决定》实施情况和垃圾无害化处理小切口立法的可行性必要性,发表了意见和建议。

调研组听取汇报后表示,忻州市高度重视吕梁山区生态保护修复和垃圾无害化处理相关工作,并取得了阶段性成效。

调研组希望,今后忻州市一是要提高政治站位。吕梁山区是我省黄河流域的主要区域。推动吕梁山区生态保护和修复,为实施生态系统保护和修复重大工程提供法治保障,是落实习近平总书记重要指示的具体举措。二是要总结工作经验。一定要坚持生态优先、绿色发展,着力处理好保护和开发的关系,推动吕梁山区生态保护和高质量发展,坚决打赢生态环境治理攻坚战。在总结经验的同时,也要积极探索垃圾处理可复制经验,为推动全省生态环境保护和经济社会发展作出积极贡献。三是要抓好工作重点。吕梁山区内各级人民政府是生态保护和修复工作的责任主体,要严格按照要求,组织编制生态保护和修复工作计划,落实最严格的生态环境保护制度、耕地保护制度和节约用地制度;优化农业产业布局,调整产业结构,紧密结合资源、人才和技术,积极培育优质龙头企业,推进现代产业发展;积极推进农村集体产权制度改革,用现代经营方式提高生态资产效益,实现生态效益与农民资产性收益互利共赢。在垃圾无害化处理方面,要加强顶层设计,围绕垃圾减量化、资源化、无害化处理和分类、收集、转运、处理全体系,健全完善规章制度。要统筹考虑成本、价格和社会效益,加快推进生活垃圾分类工作,合理布局垃圾处理设施,推动各类垃圾实现规模、集约、高效处理。要在保障工程质量、生产安全的前提下,加快推进垃圾焚烧发电项目建设进度。

调研组一行先后深入到山西洁晋有限公司、忻州古城、岢岚县岚漪镇东街村仙人涧石山绿化工程、岢岚县西川退耕还林工程松井项目点进行调研。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/yulepindao/20210830/112.html