1. 主页 > 娱乐频道 >

鑫泽苑小区:居民同心共建文明家园

“自创建全国文明城市和巩固提升创建成果工作开展以来,小区的面貌焕然一新,邻居们在茶余饭后拉拉家常,下下棋,不仅增进了小区居民间的沟通交流,更增进了彼此之间的感情。”汾源社区工作人员赵芳说。

近日,记者走进鑫泽苑小区,看到小区路面环境整洁,停车秩序井然,周围商户门前也干净清爽,邻里友好和睦,到处都是整洁、文明、和谐的景象,小区有了“颜值”,更有了“温度”,居民们的获得感、幸福感油然而生。

据鑫泽苑小区网格长徐蕾介绍,鑫泽苑小区位于新建北路339号,产权单位是烟草公司,所以又叫烟草小区,属汾源社区。小区建成于2009年,建筑面积17260平方米,共19层,有一栋楼三个单元,住户96户,基础设施比较完善。

鑫泽苑小区按照云中路街道党工委整体工作思路,以提高小区居民的生活质量和文明程度出发,把推进小区文明创建作为基层治理的切入点和突破口,在2021年7月15日选举成立新一届鑫泽苑业委会,建立业主委员会工作支部,强化小区文明创建的组织保障,构建起党组织引领、共建单位助力、党员群众共同参与的治理新格局,有效改善了小区人居环境,提升了居民生活品质。

近年来,鑫泽苑小区夯实活动载体,丰富创建内涵,把开展好系列精神文明活动作为文明创建的重中之重,以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬新时代文明实践精神为主导,通过创新载体、丰富内容、完善机制,助推各项创建工作健康有序开展。在文明社区宣传方面,做到文明标语上墙、上宣传栏,营造出清新文明的创建氛围;在人居环境整治提升方面,停车入位、改善私拉乱接、草坪重新修整、停车场路面硬化……鑫泽苑小区硬件设施逐步完善,居民同心,努力达到“美化、绿化、硬化、亮化”四化目标,使小区成为环境整洁、管理有序、共治共享的和谐家园。

随着文明创建巩固提升工作的推进,小区在解决环境卫生问题的同时,从细微处下功夫,用一个个“小”而“新”的举措,把一件件得民心、顺民意的实事办实好事办好。

“创文以来,小区房前屋后脏乱差现象没有了,绿化也变好了,大家都是住在文明城里的文明人。吃过晚饭后,我就带小孙子在小区逛逛,很是舒心。”说起文明城市创建给大家生活带来的变化,小区居民程阿姨双手点赞。

点滴体现修养,细节彰显文明。通过走访,记者发现,鑫泽苑小区无论在环境卫生、文明宣传还是配套设施等方面都让居民感受到了舒适和贴心,给居民生活带来方便的同时,也传播着文明信号。小区老业主刘大爷告诉记者:“现在小区卫生干净,停车规范,好多人遛狗也牵绳子,大家的文明意识提高了,更有素质了,希望大家把文明变成习惯,携手合力,让小区环境越来越好。” (刘鑫林)

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.org/yulepindao/20210817/73.html