1. 主页 > 要闻要论 >

从中美抗疫对比看中国共产党杰出领导力

从中美抗疫对比看中国共产党杰出领导力

 

2020年5月11日,冷藏拖车停放在美国纽约布鲁克林的临时停尸场所内。由于死亡病例激增导致停尸房已满,当地一些医院只能找冷藏车保存病患遗体。新华社记者 王迎 摄

应对新冠肺炎疫情是对全球各国治理体系和治理能力的一场大考。2021年6月,美国彭博社自吹自擂炮制了美国“抗疫全球第一”的排行榜。令人感到讽刺的是,美国新冠肺炎确诊超过3700多万,死亡60多万例,高居世界首位。2020年以来,抗击疫情的中国之治与美国之乱形成了鲜明对比。中国抗疫斗争的伟大实践雄辩地证明,中国共产党具有杰出领导力,中国之治展现出强大生命力和巨大优越性。

人民至上的执政理念彰显使命引领力

中国共产党坚持人民至上的执政理念,将“为人民谋幸福、为民族谋复兴”作为初心和使命,在抗疫斗争中始终把人民生命安全和身体健康放在第一位。中国前所未有调集全国资源开展大规模救治,从出生不久的婴儿到百岁老人,每一个生命都得到全力护佑。湖北一省就成功治愈了3600余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者。常态化疫情防控条件下,中国持续推进疫苗接种、严格落实防控措施双管齐下,坚持全国一盘棋,让人民群众感受到了获得感、幸福感、安全感。

从中美抗疫对比看中国共产党杰出领导力

2020年1月24日,在湖北省武汉大学中南医院重症隔离病房,中南医院重症医学科主任彭志勇(左)与病情好转的患者黄淑丽互道新春快乐。新华社记者 熊琦 摄

美国在应对疫情过程中党争不断,民主党和共和党始终难以达成一致意见。美国政党将选举利益凌驾于人民利益之上,将科学问题政治化,以反智主义思维鼓吹疫情是“大号流感”,导致疫情失控,沦为全球第一抗疫失败国。

精准防控的战略成果彰显科学决策力

面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、高瞻远瞩、果断决策,展现出无与伦比的政治勇气和责任担当。2020年春节前夕,党中央果断作出决策——关闭离汉离鄂通道,这是人类历史上第一次对一个人口千万级别的大城市采取最严格的防疫措施。事后,美国《科学》杂志发表的一项研究显示,湖北武汉“封城”和严格防控措施让中国新冠肺炎感染者的总病例数减少96%,对遏止疫情起到了关键作用。转入常态化防控阶段后,各地建立和完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治工作机制,在“瓷器店里捉老鼠”,最大程度降低输入型病例对人民群众生产生活的影响。美国自暴发疫情以来,缺乏战略预见性和统筹整合能力。在制定核酸检测、佩戴口罩、居家隔离、注射疫苗等公共政策过程中,美国立法、行政、司法各部门因政治利益相互掣肘,联邦、州、地方各层级政府互相指责,国家治理体制遭遇了系统性失灵,导致决策延宕,屡屡错过疫情防控的重要窗口期。

举国动员的体制优势彰显高效执行力

中国是世界上罕有的多民族、拥有14亿多人口、960多万平方公里土地而又在精神上文化上高度团结统一的单一制国家。中国国家制度和国家治理体系具有全国一盘棋、集中力量办大事的体制优势,能够以强大执行力完成各种艰巨任务。抗疫斗争中,我们坚持全国一盘棋,集中领导、统一指挥、举国动员、形成合力,彰显了举世瞩目的高效执行力。从兴建火神山雷神山医院到部署方舱医院,从援鄂医疗队集结出征到武汉十余天近千万人全员核酸检测,不断刷新的中国速度、中国效率令世界惊叹。在中国共产党的集中统一领导下,各类治理主体分工协作,以强大执行力夺取疫情防控和经济恢复发展的双胜利。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/yaowenyaolun/20210901/133.html