1. 主页 > 八卦杂谈 >

静乐县部门联手管控劣质煤

本报讯 (记者张剑雄)近日,静乐县能源局和市生态环境局静乐分局联合召开劣质煤管控及中煤、煤泥处置工作推进会议,决定在秋冬季开展专项行动,对全县范围内运输、经营和使用劣质散煤进行管控,以有效控制劣质燃煤污染,切实改善全县环境空气质量。静乐县各煤炭企业相关领导和对标工作相关人员出席了会议。

会上,市生态环境局静乐分局负责人剖析了当前静乐县煤炭生产、洗选行业存在的问题,分析了2021年上半年大气污染形势,对做好全县大气污染防治工作进行安排部署;一是要充分认识当前静乐县环境空气质量的严峻形势,深刻理解劣质煤管控及中煤、煤泥处置的重要意义,要求煤炭生产、洗选企业要落实好各项制度和要求,切实加大劣质煤管控力度,规范中煤、煤泥处置,有效促进静乐煤炭生产、洗选行业产业升级。二是要强化底线思维,增强底线思维忧患意识,以高度政治责任感和使命感做好污染防治工作,各企业务必高度重视、强化责任、抓好落实、推动工作,形成上下联动、共同发力的工作格局,确保完成年度环境空气质量目标任务。三是要做好协调配合,洗选企业应主动接受和配合相关部门执法检查,建立中煤、煤泥产生量及处置流向动态管理台账,不断强化劣质煤处置环节管控。下一步,市生态环境局静乐分局将对全部煤炭生产、洗选企业进行走访调研,根据企业的生产特点,开展秋冬季劣质散煤管控专项行动,强化劣质散煤输入和终端使用环节的监管,推进劣质散煤管控常态化、制度化、高效化。

静乐县能源局提出了下一步推进煤炭行业对标管理工作新思路,实行县能源局局长和市生态环境局静乐分局局长共同担任组长的双组长制劣质散煤管控领导小组,成员由两个单位抽调组成,协同防控、协同治理,切实做到问题、时间、区域、对象、措施五个精准,严格劣质煤产销用各环节管理;切实落实好企业主体责任,各煤炭企业要主动担当,制定处置管理制度,定期开展自查自纠,建立相应的日产生量及处置销售流向台账等。

会议强调,各企业要提高思想认识,进一步抓实煤炭生产、经营提升行动,加快洗煤企业标准化建设步伐,更好地朝着信息化、数字化、智能化方向迈进,有效促进煤炭生产、洗选行业产业升级,实现高质量发展。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210914/210.html