1. 主页 > 八卦杂谈 >

生命重于泰山

中共忻州市委一级巡视员、中共五台山风景名胜区工作委员会书记、五台山风景名胜区管理委员会主任 王黎明

习近平总书记关于安全生产重要论述,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和实践问题,是安全生产经验教训的科学总结,是做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南。为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,将中央、省、市关于安全生产的部署要求落细落实,从根本上消除事故隐患,有效维护人民生命财产安全和景区安全稳定形势,我代表五台山风景名胜区党工委、管委会郑重承诺:

一、牢固树立风险意识,坚决扛起抓好安全生产的政治责任

一要始终坚持人民至上、生命至上、安全第一的发展理念,始终把人民群众的生命安全放在首位,真正把贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的实际行动和实绩实效作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体检验。

二要认真践行“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产必须管安全”思想,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,落细落实党工委管委会的领导责任、各乡镇党委政府的属地监管责任、各行业主管部门的行业监管责任和各企业的主体责任,党工委管委会班子成员带头履行“一岗双责”,牵头总抓分管领域的安全生产工作,各级各部门依据职责分工履职尽责,共同构筑起安全生产的铜墙铁壁。

三要强化落实安全生产“543”工作机制,进一步完善五个体系、严格四项管理、坚持三项制度,确保安全生产责任落实到每个行业、每个部门和每个具体人,安全风险预控管理、全员安全管理、值班管理、安全生产档案管理细致深入,警示教育扎实有效,举报奖励及时兑现,重奖重罚精准到位。

二、始终保持敬畏心理,坚决遏制各类安全事故的发生

一要以“零容忍”态度对待风险隐患。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,开展安全生产风险隐患大排查,将每一个安全隐患建立台账、明确责任、限期整改,切实做到排查不留盲区、整改不留后患、执法不走过场,努力把安全隐患消灭在萌芽状态。按照“四铁”工作要求,结合景区实际,建立健全重点安全领域安全生产责任框架体系,定期开展寺庙文物、交通道路、旅游设施、地质灾害、特种设备、食品安全、供用电设备、人员密集场所、森林防灭火等领域的安全隐患排查整治专项行动,深入排查各类事故隐患,及时消除各重要部位和重点领域的安全隐患,严防事故发生。

二要以“零懈怠”干劲加强安全监管。不断完善文化遗产保护规划、突发事件总体应急预案和各类专项应急预案、部门应急预案,完善遗产地监测预警体系和各寺庙、生产经营单位的风险预控管理体系,做到重大危险源情况清楚、底数明白、措施有效、管控到位。调整充实应急救援总指挥部和防汛救灾、森林防灭火等专项应急指挥部,加强突发事件的防范治理和应对处置工作,构建上下联动、齐抓共管、防控结合的安全监管责任体系。

三要以“零落差”举措强化履职尽责。引深安全生产专项整治三年行动,彻底根治“老大难”问题。按照安全生产周期、安全标准化等级、风险管控能力等要素条件,核定各生产经营单位的风险防控类别和等级,进行精准化、动态化监管。推广微型消防站、消防水炮、智慧用电系统和烟感报警系统等新技术,加强应急救援队伍建设,储备足量应急救援物资。

三、不断筑牢防控基础,坚决维护安全生产的良好氛围

一要深入推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关、进公共场所、进寺庙“八进”活动,广泛宣传安全生产、文物保护、森林防火等安全法律法规,培养全民安全意识,营造全社会关注、支持、参与安全生产的良好氛围。

二要持续强化以寺庙、生产经营单位负责人、安全管理员为重点的安全生产培训,定期组织森林防火、消防、地震等应急演练,不断提高景区各行业领域的安全救助和抗灾救灾能力。

三要扎实开展安全生产警示教育,深刻汲取代县大红才“6·10”铁矿透水事故、湖北十堰燃气爆炸事故教训,全面提升干部职工的安全责任意识,培育形成“事事有标准、处处有人管、人人有责任”的安全生产责任链条。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210913/209.html