1. 主页 > 八卦杂谈 >

生命重于泰山

中共五台县委书记 赵永强 中共五台县委副书记、五台县人民政府县长 杨晓宏

安全重于泰山,生命高于一切。为认真贯彻落实中央、省市关于安全生产的部署要求,按照市委、市政府安全生产“543”工作机制,五台县委、县政府以“三个坚持、三个坚决”抓安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

一、坚持警钟长鸣抓思想,坚决消除各种风险隐患

县委常委会、县政府党组会和常务会深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产会议精神,进一步树牢“人民至上、生命至上”的理念。组织全县各级各部门“一把手”观看安全生产警示教育片《生命重于泰山》,警钟长鸣、利剑高悬,进一步增强各级各部门抓安全生产的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

深入开展安全生产风险隐患大排查大整治,对煤矿、非煤矿山、危化品等工矿商贸企业加强重点监管,抓早抓小,抓在日常,累计检查企业单位1242家次,发现风险隐患1170条,通过现场执法、限期整改、停产整顿、督查督导、跟踪问效等方式,督促企业全部将隐患整改到位。同时,对交通运输、建筑工地、集贸市场、饭店酒店、旅游景点、娱乐场所等21个行业领域加大摸排力度,坚决不放过任何一个漏洞、盲区、空白,把本地区、本行业、本领域的隐患都搞清楚、挖出来、整改掉。

二、坚持重点整治抓短板,坚决堵上安全隐患漏洞

全面开展道路交通安全隐患排查整治专项行动,重点整治农用车载人等违法行为。县委、县政府统一领导,政法委牵头负责,公安、交通运输、住建、公路等部门单位协调配合,乡村两级广泛参与,对县域范围内所有国省道、县乡道、城区街道进行全面排查,发现隐患342处,通过修护道路、增设防护栏、安装警示灯、设置限速标志等方式,进行了深入彻底的整改;同时全方位摸排三轮车、拖拉机等农用车,对6721辆农用车进行了登记、提醒告知,整治农用车违法载人108例,将农用车不得载人的要求宣传到村、到户、到人,提升群众安全文明出行意识。

大力加强汛期规划和安全工作。组织水利、应急、交通运输等部门深入开展摸排,发现河道水道、道路交通、地质灾害等隐患200多处,及时进行了消除。住建部门全面排查强降雨可能引发的危房险情,发现隐患户43户,全部及时进行了搬迁转移。教育部门向全县师生、家长发出倡议,提醒学生汛期不到河边、水边、水库等地游玩。以应对50年甚至100年一遇大洪水的思想和行动推进防汛工作,并动员人民群众参与其中,平稳地度过了防汛特险期。

三、坚持拧紧链条抓落实,坚决压实安全生产责任

严格落实党政领导责任、部门监管责任、乡镇属地责任、企业主体责任,建立各分管领导对各行业领域常态化安全生产督查检查机制,县四大班子领导带队检查分管领域和包联乡镇的安全生产工作,对重要行业、重点企业、关键部位全方位进行督查,全面消除安全隐患、防汛短板和防疫漏洞;部门单位成立检查组42个,出动检查人员1200余人次,对21个行业领域进行了检查;乡镇重点排查消除部门单位监管以外的风险隐患;压实企业安全生产责任,督促企业落实人、财、物、技等各方面安全防范措施。县委常委会、县政府党组会和常务会定期听取安全生产工作汇报,安委会及时协调调度安全生产工作。县纪委监委在安全生产隐患大排查大整治期间、防汛特险期、防疫紧张期开展专项监督检查,从严问责不落实的人和事。年度考核,安全生产出了问题,一票否决,不得评先评优和提拔重用。

今后的工作中,五台县委、县政府将认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实中央、省市关于安全生产的部署要求,严格落实安全生产“543”工作机制,树牢红线意识,强化责任担当,以细而又细的排查、严而又严的监管、实而又实的举措,坚决防范和消除各种安全风险隐患,提升全县本质安全水平,确保人民群众生命财产安全,让市委、市政府放心,让人民群众满意。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210913/206.html