1. 主页 > 八卦杂谈 >

集才聚智结硕果 省校联姻谱新篇

 集才聚智结硕果 省校联姻谱新篇

他山之石,可以攻玉。

物质状态的变化,在内生动力无法满足时,就需要有充足的外力加持。省校合作模式,为“锻造之乡”“文风定襄”打开了一扇构建高质量发展生态系统的便捷之窗。

半个月前,定襄县政企小分队一行数人,来到千里之外的哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学,立足锻造产业发展实际需求,访贤问技,如琢如磨。

“开展省校合作深度对接,对学校和企业来说是双赢。简单来说,企业发展面临转型升级,在技术、工艺等方面需要高校科研团队来攻坚,完成科技的转化以及人才的代培;另一方面,企业也是高校科研项目和人才实训的平台和载体。”从冰城归来已半月有余的山西管家营法兰锻造集团中工重型锻压有限公司总工程师段忠国,依然对这次省校合作激动不已。

省校合作在更广领域、更深层次实现了更加具象的院地深度合作。一贯以文风著称的定襄县,正以厚实的文化底蕴吸引着一只只南飞之凤。

高位推进创新局,建制破篱搭平台

“人岗相适、人尽其才。引才一定是双向的,既要贴合我县实际情況和产业发展需求,注重人才对发展的及时性;又要尊重人才自身发展和高校科研需求,突出人才对发展的长远性。”这是定襄县委书记王建峰的引才观。

在深化省校合作工作中,定襄县委、县政府不喊口号,不走过场,由县委书记、县长亲自挂帅,成立12个共建专项小组,具体承担基地建设运行工作。县委组织部成立工作专班,统筹工作开展,构建起上下联动、协作高效、整体推进的工作格局。

特别是定襄县把人才作为产业发展的战略性资源、推进省校合作的关键,用真金白银、用真情实意、用真岗实位招才纳智,优化人才生态。

截至目前,定襄县已与哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、重庆大学、西南大学、上海交通大学等多所院校开展校企合作,启动了包括筹建产学研平台、战略决策咨询、科技创新合作、成果转移转化、干部人才交流、智库合作基地、高校优质生源基地、红色教育和国情教育基地、校友招商引才基地、高校农产品供应基地、技能服务人才培养等多个重点合作项目。

“崇文、尚勇、重义、创新”的定襄县,在清明的政风之下,正逐渐成为人才集聚的新兴洼地。

要素集聚促发展,多点开花蓄势能

重庆大学机械传动国家重点实验室在业内一直享有盛誉。供职于实验室的韩彦峰副教授是从定襄走出去的佼佼者,他所擅长的机械设计制造及其自动化专业与家乡的产业发展非常贴合。

“实现科技成果的有效转化,需要建立旨在进行中间性试验的专业试验基地,中试车间起到的就是这样的作用,我们将立足重庆大学超高精密加工、智能制造、智能化等方面技术优势,通过集中式服务模式,提升定襄锻造行业的技术革新能力,开拓高精尖等市场紧缺产品,提高定襄法兰附加值。”7月中旬,韩彦峰在回访定襄经济技术开发区时动情地说。在他身后,定襄经济技术开发区庄力产业集聚区上万平方米的标准化厂房傲然挺立。而其中1000平方米的厂房,即将成为重庆大学机械传动国家重点实验室高新技术博士团创新服务基地的中试车间。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

深化省校合作以来,定襄县立足县域经济和产业发展实际,优化供需对接路径,采取建立“候鸟”人才工作站等方式,挖掘使用好“候鸟”人才,推动实训场所、科研平台、中试车间、配套政策、编制岗位、人才公寓、生活补贴等保障要素靶向集聚,支撑合作项目多点开花、全面推进。

管家营法兰锻造集团有限公司与哈尔滨工程大学建立长期合作关系,推进实现锻造、机加、仓储等重点环节工业互联网场景应用;

山西晟龙木雕模型艺术有限公司与吉林大学、内蒙古建筑大学、厦门工学院、西北农林科技大学等合作建立教学基地,打造雕刻设计类联合培养平台;

与西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室达成战略合作协议,为全县22个村、3000亩桑田提供技术支持,推动实现蚕桑种养一体化产业科技迭代升级。

……

如果把省校合作模式比作一棵参天大树,那么这些新基地、新项目的落地与接洽,就是满树的青枝绿叶、繁花。

科技创新添动力,支柱产业跃龙门

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210912/205.html