1. 主页 > 八卦杂谈 >

济济人才 出彩未来

“这次实习实训基地的挂牌,是双方良好合作的开端,下一步我们将发挥系统科学双一流学科优势,利用交通运输领域的优势资源,为忻州智慧交通与智慧城市发展建言献策,贡献力量。”北京交通大学交通运输学院系统科学研究所副所长、教授李新刚说。

7月13日至15日,北京交通大学交通运输学院系统科学研究所副所长、教授李新刚等一行19人,先后在忻府区红色教育基地、忻州古城等地开展社会实践活动,并于14日与忻州市和忻府区两级领导共同为北京交通大学交通系统科学与工程研究院学生实习实训基地揭牌,为忻府区和北京交通大学开展深度合作交流奠定了坚实基础。

而这只是忻府区深化省校合作的一个缩影……

激发活力 锚定人才强区发展路径

“深化省校合作,既是省委交给我们的重要政治任务,更是转型发展出雏型,蹚出忻府发展新路的有力抓手。我们将不断深化省校合作,建设‘十二大基地’,推动省内、外高校与忻府区开展深度合作,也希望有更多的学生到忻府区施展才华,为我区发展增添新的动能、新的智慧。”7月14日,市人大常委会副主任、忻府区委书记崔向松在与北京交通大学师生座谈交流的同时,向广大高层次人才发出了“忻府邀请函”。

7月以来,来自北京航空大学、西南大学、中国人民大学等高校的62名大学生先后来忻府区进行实训。他们入田间、到企业、看项目……用智慧和学识为忻府区的建设发展提出了宝贵的意见和建议。

“深度体验了忻府区深厚的文化底蕴,才切身感受到这座古老的城市充满了活力,并且被她‘开放、包容、文明、法治、服务’的忻府精神深深吸引。”兰州大学管理学院的李玉琰对忻府区“青睐有加”。

深化省校合作工作开展以来,忻府区高标准成立深化省校合作工作领导小组,并对应“12大基地”建设成立12个共建专项小组,结合全区“十四五”战略定位“七区一城”和重点培育发展的八个工业、八个农业、三个现代服务业“883”三大标志性引领性产业集群,以人才引进、项目合作、成果转化等为合作内容,全力推动区校在人才培养、引进、使用等方面开展深度战略合作。

如今,忻府区正借助深化省校合作契机,栽下“梧桐树”,广发“英才帖”,不断加强与高校、高层次人才的深度合作,为忻府区转型发展蹚新路注入源源不断的活力。

多措并举 打造人才聚集“强磁场”

问渠那得清如许,为有源头活水来。人才是忻府区高质量发展的重要支撑,也是激活全区创新动能的关键环节。只有切实投入“真金白银”,方能营造“养人用人”良好生态。

盛夏时节,忻府区委领导带队赶赴西北农林科技大学,拿出满满诚意,给出优惠政策,就建立校外实践教学基地达成合作协议。随后,西北农林科技大学林学院委托博士后冯世静在忻府区旭来街街道泉子沟村进行资源调研与采集,并与种植花椒的农民座谈。

“忻府区的花椒种植成果值得肯定,我们将会继续深入了解与合作,在提高椒农的种植技术和管理水平上下功夫,着力打造出忻府区本土花椒品牌。”冯世静在座谈会上说。

从制定《忻府区深化人才发展体制机制改革财政支持政策》,到印发《忻府区“一事一议”支持人才发展实施办法(暂行)》,忻府区在招揽人才上做足了文章。配套人才公寓100余套;拿出专项资金解决科研平台建设和开展科研创新所需经费;为各类人才解决编制岗位等方面待遇问题……目前,忻府区拥有区委联系的优秀专家78人、高级职称人才542人、在库乡土人才332人,有1581名优秀大学生入选人才数据库。

伴随着一系列优化人才发展政策的出台与落地,忻府区招才引智工作迈上了新的台阶,为推动省校在人才培养、引进、使用等方面开展深度战略合作提供了沃土,忻府区正逐步成为又一个人才聚集的“强磁场”。

深化合作 “12大基地”建设聚能蓄势

省校合作的好消息源源不断,响彻秀容大地,惠及广大企业,“12大基地”成为了忻府区的“网红名词”。

北京交通大学交通系统科学与工程研究院学生实习实训基地在忻府区挂牌;

西北农林科技大学林学院与忻府区签约建立了大学生校外实践教学基地;

西南大学、北京航空航天大学等高校分别与区教育科技局、区财政局、区人社局、奇村镇对接,开展为期一个月的实习实训;

中国矿业大学(北京)矿产资源与利用研究所同山西金宇科林科技有限公司签约建立了高校科研平台延伸基地,开展超高孔隙、高性能煤系高岭土制备技术及产业化示范项目和煤矸石高岭土矿物资源特性研究,目前已申请专利19项、发表论文21篇,参与和制定国家、企业标准2项,培养高学历人才16人,建设完成工业示范生产线2条;

山西农业大学与忻府区惠众农业有限公司蔬菜研究所建立高校科研平台延伸基地,共同培育辣椒穴盘苗,目前已培育成功500万株,用于大田生产;

忻府区文旅局举办忻府区旅游智库战略合作专家论坛,聘请省内外专家,为忻府区旅游产业转型升级建言献策……

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210904/176.html