1. 主页 > 八卦杂谈 >

生命重于泰山

中共代县县委书记 张生明 中共代县县委副书记、代县人民政府县长 温安娜

安全和发展是一体之两翼。安全是发展的保障,发展是安全的目的。习近平总书记关于安全生产重要论述,系统回答了如何认识安全生产、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是我们做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南。我们要秉承“人民至上、生命至上、安全至上”的宗旨,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,提升安全生产水平,为全方位高质量赶超型跨越式持续发展夯实安全基石。

一是深学笃行,落地落实。坚持把学深悟透笃行习近平总书记关于安全生产重要论述作为安全生产工作的首要前提和重点任务。抓深入学习。组织县委常委会、理论中心组学习会专题学习习近平关于安全生产重要论述和中央、省、市安全生产重要会议精神,观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,集体学习交流,吃透精神实质,把握核心要义。抓全面部署。召开全县安全生产工作推进会,系统总结安全生产经验教训,深入思考规律特点,全面落实安全生产“543”工作机制,出台实施办法。召开县委书记专题会、非煤矿山复工复产座谈会和协调会,安排部署非煤矿山采空区整治、隐患排查整改工作,倒逼企业落实主体责任。

二是痛定思痛,知耻后勇。“防微杜渐,忧在未萌”。代县大红才“6·10”透水事故的发生看似偶然,其实是各种因素积累到一定程度的必然结果。思想上,安全发展理念树得不牢,心存侥幸,存在应付心态;工作上,责任压得不实、安全监管不到位、方法措施不力,监管失之于宽、失之于软;作风上,形式主义、官僚主义突出,缺乏打持久战的思想和准备,日常安全检查流于形式。问题就是隐患,隐患不除事故难绝,我们要全面树立“发现不了问题或者认为自己没有问题,是最大的问题;看不到差距或者认为自己没有差距,是最大的差距”的理念,时刻紧绷安全生产这根弦,善于在细微处发现漏洞,将问题解决在萌芽之初、成灾之前,坚决把安全生产“543”工作机制的每项要求落实到位,牢牢守住不发生重特大安全生产事故的底线。

三是举一反三,排查整治。安全生产决不能“头痛医头、脚痛医脚”。县委提出了“系统化思维、常态化预防、精准化管控、长效化运行”工作总思路,推动各项工作,特别是安全生产工作,紧密结合安全生产专项整治三年行动,开展非煤矿山安全专项整治,统筹推进各行业各领域安全生产风险隐患大排查大整治工作。目前,向28家企业41个矿山企业系统派驻人员40人,高陡边坡、头顶库隐患均已销号;全县82座尾矿库完成安全风险评估,一般隐患已全部整改完毕;累计排查企业、学校、经营场所等1141个,发现各类安全隐患1050项,全部整改到位。下一步,我县将持续加大安全生产工作力度,全面推行“县城片区制、乡村包保制”网格化管理机制,全面实行各级各部门安全生产综合研判会商调度制度,组建专家团队制定排查整治标准,强化举措,强化整治,坚决消除各类风险隐患。

四是紧盯落实,严督实导。坚持以督导促落实,健全学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话和中央、省、市、县会议精神责任分解制度,重点任务分解细化,形成任务清单,建立责任台账,推动每项工作落地见效。各相关单位制定出台本部门安全监管规范性文件,明确安全生产督查内容、频次、标准、方法、要求,确保安全隐患排查治理工作查有标尺、做有依据、干有方向。加大联合督导力度,紧盯重点部位、重要环节督导暗访,即交即办、跟踪督办、限时办结。健全完善报送通报、值班值守、事故约谈和责任追究等制度,打牢安全生产制度基础。

安全生产永远在路上,“安全第一”永远是一条铁律。我县将整合一切可用资源,尽最大努力防范化解重大安全风险,着力从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,确保人民群众生命财产安全,推动实现更为安全的发展,以一域之安全稳定服务于全国、全省、全市大局。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210903/164.html