1. 主页 > 八卦杂谈 >

生命重于泰山

中共原平市委书记 马志强 中共原平市委副书记、原平市人民政府市长 常永峰

习近平总书记多次强调,“发展决不能以牺牲生命安全为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”我们深感责任重大,工作中坚持亲自抓、负总责、带头干,全面加强市委对安全生产工作的领导和决策,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,一丝一毫不敢放松,一时一刻不敢懈怠。

今年以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实担负起抓好安全生产的政治责任,聚焦短板弱项,精准高效发力,全市安全生产形势持续稳定好转。1至7月份,煤炭百万吨死亡率为零,较大及以上生产经营性死亡事故率为零,亿元GDP死亡率0.0108,为“十四五”转型出雏型开好局起好步、走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路创造了良好环境。

现结合工作实际,作出如下公开承诺,请予以监督。

一、提高政治站位,树牢安全理念。坚决贯彻习近平总书记重要论述、重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,落实省、忻州市统筹发展和安全的重大要求,坚决做到“两个维护”,立足“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”、强化“两个根本”,站在对党忠诚、对人民负责的高度,充分认清做好安全生产工作的极端重要性,警钟长鸣,恪尽职守,真正做到守土有责、守土有方、守土有效,坚决防范重特大安全生产事故发生。

二、强化风险意识,守好安全底线。严格落实“543”工作机制,深刻汲取“6·10”代县铁矿透水等各类安全生产事故教训,以大概率思维应对小概率事件,持续升级加力、抓实抓细抓好安全生产各项工作。坚持不安全不生产,强化安全监管执法与行业监管指导协同发力,持续保持高压态势,严厉打击超能力超强度超定员生产、违规转包分包、带病生产建设、超层越界开采、未经批准擅自复工复产等违法违规行为。严防漏管失控,严肃责任追究,对发生生产安全责任事故的企业法定代表人或主要负责人依法进行刑事调查,对党政领导干部落实安全生产工作责任不到位,依法依纪严肃问责。以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措统筹发展和安全,以“万无一失”的标准牢牢守住安全发展底线。

三、抓实隐患排查,夯实安全基础。在前期拉网式、滚动式、起底式的安全生产大检查基础上,深入开展风险研判、排查评估、源头治理,强化道路交通、建筑施工、燃气管道、危化品运输、消防安全、煤矿和非煤矿山等重点行业领域安全监管,推动安全生产措施落实到位。近期要在统筹抓好疫情防控、防汛防涝、防极端天气、防地质灾害等重点工作上持续用力、下大功夫,在深化排查整治中夯实安全生产基础,严防风险认不清、排查不深入、整治不彻底、管控不到位、执法不严格、责任不落实等问题的发生。

四、强化源头管控,筑牢安全保障。引深安全生产专项整治三年行动,亲自安排,亲自带队,到最危险的企业去,到最不放心的地方去,查最基层岗位,查最危险部位,真正掌握安全生产真实情况。持续推进安全宣传“七进”活动,强化全民安全意识。严格落实应急值班值守,时刻保持安全生产信息畅通,一旦发生事故和险情,第一时间启动应急响应机制,组织力量科学快速抢险,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。坚持“三管三必须”的原则,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任、岗位安全责任,以责任落实倒逼制度落地、规程落细、监管落实,让最细最实最安全的措施落实到各单位、最基层、具体人,从源头上预防和减少安全事故发生,不断提高本质安全水平,为推动原平市全方位高质量发展提供安全保障。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210903/160.html