1. 主页 > 八卦杂谈 >

市生态环境局各县(市、区)分局扎实开展“三查三服务”专项执法行动

本报讯 (记者张剑雄)省生态环境厅作出从8月至10月在全省开展“三查三服务”专项执法行动决定后,市生态环境局立即作出部署,制定了“三查三服务”专项执法行动工作方案。按照方案的安排,市生态环境局各县(市、区)分局开展了“三查三服务”专项执法行动。

为深入打好污染防治攻坚战,全面落实2021年全省生态环境保护执法工作暨生态环境执法大练兵部署会确定的重点工作任务,省生态环境厅决定从8月至10月在全省开展“三查三服务”专项执法行动。

专项执法行动突出执法与服务相结合,着力解决突出生态环境问题和人民群众身边的环境问题。一是检查涉挥发性有机物和高耗能高污染企业大气污染物治理情况,服务减污降碳协同治理推进大气环境质量改善;二是检查排水单位执行生态环境保护法律法规情况,严厉查处水环境违法犯罪行为,服务于汛期地表水水质稳定达标;三是检查危险废物产生贮存处置环节、重点排污单位自动监测设备运行和变电站、通信基站(信号塔)电磁辐射污染情况,服务中央生态环境保护督察整改保障人民群众身体健康。

为了把省生态环境厅的决定落到实处,按照《忻州市生态环境局“三查三服务”专项执法行动工作方案》的要求,市生态环境局各县(市、区)分局开展了专项执法行动。

市生态环境局岢岚分局组织专项小组对辖区内焦化厂、污水厂、汽修厂、水泥厂等企业进行了专项执法检查。

——加大对城镇污水处理厂的检查力度。重点检查企业排污许可证申领、污水处理设施运行、在线监控装置运行等环节,依法严厉打击无证排污、超标排污或不正常运行水污染防治设施等逃避监管排放水污染物等环境违法行为,努力促进汛期地表水水质稳定达标。

——加大对挥发性有机物排放企业执法检查力度。重点对鑫宇焦化厂挥发性有机液体贮存罐、装卸、泄露检测、废气收集、治理设施运行等环节进行检查。

——开展危险废物贮存、处置专项检查。全面加强对医疗废物、废矿物油等危险废物产生、贮存、处置单位的执法监管,重点打击非法收集、处置废矿物油和跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物违法犯罪活动。

到目前,市生态环境局岢岚分局此次专项行动共出动执法人员38人次,共检查企业及个体工商户13家,对全县企业环保设施规范运行起到了积极的推动作用,为今后的环保工作打下了坚实的基础。

8月11日,市生态环境局河曲分局召开会议安排部署“三查三服务”专项执法行动后,各室、队立即按照方案要求在全县范围内全面开展了专项执法行动。 8月23日,该分局执法人员在辖区内重点企业、医疗机构开展危险废物贮存、处置专项检查。检查组对危废管理的每一个环节进行了现场检查,查看了台账;对企业危废管理中存在的问题进行了技术和政策指导,并提出防治要求。在晋神磁窑沟煤矿,检查人员对该企业水质在线监控运行记录、标定记录及比对监测情况进行了查看,随后对其入河排污口完成采样。

8月12日,市生态环境局神池分局召开“三查三服务”“无证无照”专项执法检查部署会,宣读了《忻州市生态环境局“三查三服务”专项执法行动工作方案》,成立了“三查三服务”专项执法行动领导小组。 目前,专项执法行动正在进行中。

其他各县(市、区)分局分别开展了专项执法检查。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210901/130.html