1. 主页 > 八卦杂谈 >

河曲榆岭窊村挖潜力促转型推进乡村振兴

河曲榆岭窊村挖潜力促转型推进乡村振兴

近年来,河曲县土沟乡榆岭窊村结合实际创新实施乡村振兴战略,挖潜力、促转型,持续推进产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴,先后获得“全国民主法治示范村”“山西省最美旅游村”等称号。

促转型,加快产业振兴。榆岭窊村大棚种植提质增效,建成400余亩高端水果下洼式日光节能温室大棚,种植桃、杏、葡萄、西瓜、香瓜5类19个品种的水果,形成集中投入、分户管理、观光采摘、统一销售的发展模式,实现了人均一亩大棚、增收5000元的目标。打造有机小杂粮绿色品牌,注册“粒粒金”品牌商标,大力发展有机小杂粮加工包装,建立一整套蔬菜烘干、农产品加工包装生产线,提升农副产品附加值。发展现代化生猪养殖,投资680万元建成年存栏4000头的现代化肉猪养殖场,配套建成冷鲜肉保鲜库。

挖潜力,注重人才振兴。榆岭窊村坚持“内培外引”的育才模式,强化乡村振兴的人才支撑。加强与山西农业大学园艺学院的合作,依托农业高校先进的园艺、大棚种植、果树种植技术,发展现代新型农业,目前已吸引5名农业专家和8名农学专业的大学生来到榆岭窊村,开展农业技术管理。重视培养乡土人才,通过农学专家的“传帮带”,培育新型职业农民,吸引本村年轻劳动力参与授粉、施肥、嫁接等新型生态农业种植,常态化开展农业实用技术培训,当前已从乡土专家、种养能手中招募6名特聘农技员。

惠民生,实现生态振兴。榆岭窊村积极开展“六乱”整治,清理交通沿线建筑垃圾、生活垃圾和农业生产废弃物21吨,村容村貌焕然一新。持续推动整沟治理工程,填沟造地300余亩,将蜿蜒曲折的深沟改造成条条绿带,带动旅游发展,实现生态建设和乡村振兴深度融合。加强基础设施建设,新建村“两委”综合办公大楼和文化剧场,实施村庄道路绿化硬化工程,新建400亩高山滴灌工程和3个258立方米的蓄水池;投资兴建49套农家小别墅,不断改善人居环境,建设美丽乡村。

固根基,强化组织振兴。榆岭窊村在土沟乡党委的领导下,以党史学习教育为契机,着力推进村“两委”班子建设,把村党支部建设成为坚强的战斗堡垒,被县委命名为“五星级基层党组织”。

凝心聚力,稳步推进集体产权制度改革。榆岭窊村党支部先行先试,优化农业产业区域布局,打造了一批产销一体化的农业示范基地,党员领办14个种植养殖合作社,带领村民增收致富,村集体经济有了较大发展,2020年村民人均收入约9.8万元。

(本报记者 郭 健 通讯员 窦占伟)

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210831/123.html