1. 主页 > 八卦杂谈 >

繁峙:“代表之家”架桥梁 代表“有为”竞风流

繁峙:“代表之家”架桥梁 代表“有为”竞风流

姚力山在服务加工厂视察。 徐国华 摄

“代表之家”架起服务群众连心桥

“建一个联络站点容易,真正发挥作用很难,长期发挥作用更难。”8月5日,忻州市人大代表、繁峙县人大常委会主任姚力山向“三晋人大代表采风行”记者一行介绍了“代表之家”的建设情况。

“2018年,繁峙县人大常委会率先建成13个乡(镇)‘代表之家’,在此基础上,2019年创新性地进行提档升级,新建1个机关代表联络站和12个各具特色的村级‘代表联络点’,2020年至今,将3名省人大代表、27名市人大代表、192名县人大代表、653名乡(镇)人大代表全部编组进站点开展工作,实现服务代表、联系群众‘零距离’。”

近年来,繁峙县人大常委会深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻省委人大工作会议精神,把人大代表联络站点建成代表联系群众、提升素质、发挥作用的平台。把代表履职培训列入每月工作内容,通过举办月度学习、专项履职培训、外出交流学习、创建微信群和公众号推送消息等,促进代表及时了解全县动态,精准高效履职。

特色运行 督促代表“有为作为”

“依托‘代表之家’平台促进代表积极作为,鼓励站点大胆创新,促进代表‘有为作为’。”姚力山说。

机关站建在滨河移民新区后面,很多群众向机关代表联络站和人大代表反映,他们对城市生活不适应,出现融入难、就业难等问题。代表张巧香引进两家手工扶贫工厂,实现了200多名搬迁妇女在家门口就业,并多次举办民间手工布艺技术培训,使50名妇女有了一技之长。

由王三元代表牵头,机关站驻站代表张月来、黄卫东等共同捐资5.3万元在滨河小区建起爱心超市,鼓励居民参与公益活动,以领取积分兑换爱心超市奖品的形式,激励贫困人口提升自身素质,共同构建和谐社区。

一花独秀不是春,百花齐放春满园。集义庄乡联络站组织代表化解群众矛盾;平型关镇联络站推行“年初承诺、公开示诺、限时践诺、年底评诺”为民办实事“四诺”活动;万民庄村联络点组织代表视察藜麦加工厂,助推小杂粮产业发展;光裕堡乡联络站组织代表深入调研红树莓种植产业,助力红树莓基地打造;东山乡联络站组织代表视察108国道的建设情况,积极建议并切实消除交通安全隐患;大木瓜村联络点鼓励村民助力乡村振兴,争创“五美一有”文明家庭等,做到“每站有亮点,每点有特色”。

依托科技兴农助农 韩长青打出了惠农组合拳

“简单的事情重复做、传统的工作创新做、科普惠农当作事业做、服务农民的事情要多做。”这是繁峙县人大代表韩长青的口头禅。

韩长青始终把为三农服务的初心和使命放在首位,他是“代表之家”的一员, 更是山西省科普惠农中心服务站站长,县农业领域科技带头人,肩负着科技兴农助农的使命。

他围绕农业产业节本增效,打出了一组“良种、良方、良肥、良法”组合拳,带领农民增收致富。他经常深入田间地头,先后打造了山西省功能农产品品牌“孝德隆牌繁峙黄米”,引进无人机植保新技术,推广优质高产种子,为群众谋利益、办实事,成为繁峙农民的贴心人、知心人、领路人。

有一次在人大代表联络站,村民韩福军向他反映,在地里喷洒农药时,农药会经常溅落到施药人腿部。韩长青知悉后第一时间来到农民合作社,和大家协商解决办法。2019年引进了农用无人机,解决了种植大户喷洒农药费时费力的问题,帮助农民节约了人力,减少了农药的使用量,效益也得到明显提高。

“繁峙县人大代表通过每月在联络站点开展代表接待日活动,实现了代表与群众的‘零距离’接触,最直接、最真实地了解群众关注的热点、难点、焦点问题;了解群众对县政府工作的建议和期待,为政府和群众之间的沟通打通‘最后一公里’,代表了解民情民意的渠道更加畅通了。”姚力山说。 (本报记者 徐国华)

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210823/87.html