1. 主页 > 八卦杂谈 >

团市委:加强未成年人思想道德建设出实招

加强未成年人思想道德建设,是事关民族复兴、国家富强、家庭幸福的战略工程、民心工程。近年来,共青团忻州市委在加强未成年人思想道德建设方面出实招,开创了未成年人思想道德建设工作的新局面。

——组织主题教育实践活动。全市各级团组织通过主题团队日、国旗下讲话、学党史主题班会、党史宣讲会、党史知识竞赛、经典歌曲比赛、演讲比赛、参观红色基地等多种形式,认真开展各类党史学习教育,营造健康向上的良好氛围,切实提升学习教育实效。在演讲比赛中,通过层层选送,20名优秀选手进入市级赛。这些优秀选手作为善学、善做、善讲的青少年励志奋斗典型,以榜样的力量感染引领青年。仅今年“五四”前夕,就有4000余人纷纷参加了忻州各地组织的主题团日活动;500余人在定襄县晋昌镇西河头地道纪念馆参加了“学党史、强信念、跟党走——记忆中的火花”五四主题团日活动;忻州市和平小学举办“革命歌曲颂党恩”歌咏比赛;繁峙县彩璟小学邀请全国优秀党员、党的十九大代表沙万里作报告等。各校团委以“入耳入脑入心”的学习方式,鼓励青少年在爱国奋斗中找到立身之本、成才之基。

——组织党史宣传、宣讲活动。深入开展党史学习教育,在抓好对青少年传统方式宣传教育的基础上,充分运用微信群、微信公众号等平台,进行党史学习教育。以支部为单位,扎实开展党史学习教育活动,把要求学习的内容层层贯彻落实到基层团组织。截至目前,全市已开展党史学习教育并录入“智慧团建”系统党史学习教育专题的团支部总数有4433个。各级团组织组织宣讲团深入学校、农村、企业开展党史宣传教育主题活动70余次,组织青少年开展党史学习教育座谈会、答疑会、研讨会等15次,引导广大青少年把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,坚定青少年跟党走中国特色社会主义道路的信念,树立报效祖国的远大理想。

——开展以“青年心目中的中国共产党”为主题的社会调查。为准确把握当代青年群体思想动态,全面了解青年对中国共产党的认知状况,进一步做好青年工作,保证党的事业薪火相传,团市委在全市开展了为期两个月的“青年心目中的中国共产党”大型社会调查活动,从忻州市党政机关、事业单位、企业、中学和驻忻高校等各类组织中选取了不同年龄、不同行业和不同生活背景的青年5000名,调查结果显示,忻州青年传承薪火,争做党的“铁杆粉”,勇当党的“螺丝钉”,誓为党的“后备军”,信念坚定,永远跟党走。

——举行平安忻州建设领导小组预防青少年违法犯罪专项组工作会议,对往年的工作进行全面总结,并对今年工作作出总体安排。会议审议并原则通过了《市委平安忻州建设预防青少年违法犯罪专项组2021年工作要点》。(陈晓平)

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/baguazatan/20210820/80.html