1. 主页 > 八卦杂谈 >

大型情景音乐舞蹈史诗《长城长》在雁门关震撼上演

本报讯 (记者张 晔)“一座雁门关,半部华夏史。”6月27日,历时4个月精心筹备的大型情景音乐舞蹈史诗《长城长》在雁门关震撼首演,引领八方来客穿越古今,重温文化记忆,赓续长城精神。这是忻州市庆祝建党百年的又一重大文艺创作。此次《长城长》的首季演出,时间持续至6月30日。

“天下九塞,雁门为首。”位于忻州代县的雁门关被誉为“中华第一关”。在3000多年的历史岁月中,雁门关始终与中华民族的命运息息相关。这里是古代中国北方边境著名的咽喉要塞,是中原文化和游牧文化的交汇点,是中国历史上著名的商道。从战国时期的李牧,到汉代李广、卫青、霍去病,再到初唐薛仁贵、北宋杨家将,在雁门关筑城守关的骁将、名将数不胜数,灿若星辰;“汉高祖北征”“昭君出塞”“杨家将镇守三关”等重大历史事件都与这里有关联;古关道深深的车辙印,记录着晋商的辉煌,也见证了“走西口”的辛酸;抗日战争时期,兵家必争的雁门关又成了前沿阵地……

大型情景音乐舞蹈史诗《长城长》在雁门关震撼上演

《长城长》是一部以雁门关的历史文化为载体,崇尚英雄气概、赞美英雄精神、高扬英雄主义的大型情景音乐舞蹈史诗。它集文化性、艺术性、独特性为一体,由中国煤矿文工团、忻州文化研究院、代县雁门长城长演艺传媒有限公司等联合创作,既有国家级文艺创作水平,又汲取了当地文化元素,艺术性高,代入感强。整场演出通过《雄关漫道》《驼铃声声》《威武三关》《众志成城》《长城人家》五幕,栩栩如生地讲述了发生在雁门关以及与雁门关相关的故事,用最朴素的忻州独特的民俗民风和最真实的历史再现感动观众。

大型情景音乐舞蹈史诗《长城长》在雁门关震撼上演

大型情景音乐舞蹈史诗《长城长》在雁门关震撼上演

当日晚上8时30分,天空变成了深蓝色,跨越千年的长城、古老雄伟的雁门关,在熠熠灯光下,伟岸中透露着温婉,刚毅中蕴含着沧桑,置身演出现场,光与影的交错,情与景的交融,让观众身临其境,如梦如幻。

大型情景音乐舞蹈史诗《长城长》在雁门关震撼上演

大型情景音乐舞蹈史诗《长城长》在雁门关震撼上演

震撼的晋北鼓吹、雄壮的男子鼓舞、悲壮的诗词吟诵,拉开了《长城长》的序幕。从战国时期的一代战神——李牧、西汉飞将军李广,到唐代名将薛仁贵、北宋满门忠烈的杨家将,再到为中华民族站起来、富起来、强起来而献身的无数先烈,动人的故事仿佛在告诉观众,雁门关从来都没有暗淡刀光剑影,也从未远离鼓角铮鸣,这里演绎了一部又一部惊天泣地、气壮山河的历史交响乐。热血激昂的舞蹈、独一无二的杨家枪、高亢磅礴的北路梆子、激烈威武的“挠羊赛”,阐释着忻州儿女家国天下、祈愿合和、赓续长城精神的浓浓情怀。由先进的声、光、电、影、音等高科技手段营造出全景式、沉浸式舞台设计,呈现出强烈的视觉冲击效果,在近三百名演员的通力配合下,让整个舞台更加惊艳、更为震撼。

台上精彩纷呈,台下掌声不断,观众陶醉其中,纷纷用手机拍摄下一个个精彩瞬间,大家用心用情走进雁门关,走进《长城长》,点赞新忻州,颂扬新时代。现场观众纷纷表示:“这场演出融合了历史、艺术和文化,是一场美轮美奂的视听文化盛宴。希望通过这部剧目让更多的人了解雁门关,了解忻州文化,传承长城精神。”

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.org/baguazatan/20210808/47.html