1. 主页 > 八卦杂谈 >

定襄县人社局立足职能助力乡村振兴

本报讯 今年上半年,定襄县人社局重点在“人人持证、技能社会”建设、农村养老保险、促进乡村劳动力就业三方面开展工作,巩固脱贫成果、助力乡村振兴,取得了扎实成效。

在“人人持证、技能社会”建设方面,该局积极开展职业技能等级认定试点扩面专项工作,通过各乡镇和行业部门申请,对全县26家企业、职业学校、社会评价组织进行了职业技能等级认定试点工作的申报,申报工种116个,累计申请技能等级鉴定人员5538人;动员社会各界力量申领山西省职业技能电子培训券,全县累计领取电子培训券10486张;深化校企合作,打造实训基地,成立了定襄县技能人才培训评价中心(定襄诚信中学职教实训基地),进行车工、钳工、电工、焊工等工种全等级技能评价,全力打造“定襄车工”劳务品牌。

在强化乡村就业服务方面,该局组织开展多场招聘会,为省内外用工单位和本县城乡有就业创业意愿的各类劳动力搭建劳务对接平台,着力破解“招工难”“就业难”双重矛盾。加强跨区域合作,促进劳动力转移,与浙江台州劳动就业中心正式签订了人力资源合作协议,促进两地人力资源市场实现信息共享、供需对接,在人才引进、劳动维权、职业培训等方面进行深度合作。同时,加大劳务市场监管,规范有组织劳务输出。截至6月底,累计转移农村劳动力2435人。

在城乡居民养老保险参保方面,该局加大城乡居民基本养老保险政策宣传力度,深入乡镇社区人员密集地、流动量大的网格向居民发放政策宣传单,面对面向居民宣传政策,详细解答养老保险的参保覆盖对象、缴费档次、政府补贴优惠、待遇领取、所需材料等情况,为居民算好“明白账”“长远账”。同时,制定出台了《建档立卡脱贫户参加城乡居民养老保险工作方案》,将代缴的对象扩大至低保对象、特困人员等困难群体,有效解决了个别人员交不起费、参保率低的问题。

下一步,定襄县人社局将继续围绕地方特色产业发展需求,集中开展专业化培训,打造特色培训品牌,组织开展校企用工培训对接活动;积极组织乡镇、社区就业指导工作爱心服务站,根据城镇登记失业人员、返乡农民工和剩余劳动力等重点群体的意愿和需求,抓好分类培训;坚持向城镇转移就业、扶持就近就地就业和返乡创业相结合,加强公共就业服务,多渠道转移农村劳动力就业,形成长效帮扶机制,以高质量人力资源和社会保障水平助力乡村振兴。(张玉虎)

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.org/baguazatan/20210807/46.html