1. 主页 > 八卦杂谈 >

一颗土豆的山西“革命”

54岁的庄稼汉刘存如,打今年开春起,不仅开了眼界,而且鼓了腰包。

老刘是山西省忻州市五寨县小河头镇马军营村人,春天在县政府的组织下,将自己的16亩土地以每亩800元的价格流转给了蓝顿旭美公司的种植基地。该公司是一家生产冷冻马铃薯制品的加工企业,今年在五寨县流转规划建设了3万亩的加工型马铃薯基地,采用现代农业生产方式种植。

刘存如年初参加了马铃薯种植培训班,结业后到该公司基地打工,全程参与了种植、田间管理、灌溉等现代种植流程,每月工资4500元,半年收入27000元。

今年以来,山西省决定掀起一场“土豆革命”,加快晋西北30万亩现代加工型马铃薯种植基地建设,提升精深加工水平,推进全产业链发展,走出马铃薯产业的“特”“优”发展之路。

这一革命深刻地影响了刘存如等人的生产生活方式和山西马铃薯产业的发展走向。

小土豆的省级大梦想

在山西的很多地方,马铃薯被老百姓俗称为“土豆”,是山西的主要农作物之一,种植面积一直排在全国前十。

“尽管是全国马铃薯主产省和优势区,但山西马铃薯年加工转化率仅在15%左右,而且是以淀粉、粉条等初级品为主。本省产马铃薯要不农民自己食用,要不就以低价售给淀粉加工类组织,产业不具备促进农户增收的优势。” 山西省农业农村厅种子总站副站长薛村波说。

究其原由,一方面是主产区种植以鲜食为主,品种结构单一、商品性差、适销对路产品不足,有基地无龙头,马铃薯集中上市,经常出现销售难;另一方面加工企业有龙头无基地,本地产品不适宜加工,企业加工原料主要从外省调入。

从全球发展水平和国际国内市场需求上来看,马铃薯产业正处在方兴未艾之际。联合国为提高全球对马铃薯在农业、经济和世界粮食安全中关键作用的认识,将2008年定为“国际马铃薯年”;2015年,我国正式启动了马铃薯主粮化战略,把马铃薯作为水稻、玉米和小麦三大主粮的补充。

目前,中国已是世界马铃薯最大的生产国和消费国,占全球产量的25%左右。据不完全统计,中国近年来每年进口马铃薯淀粉约30万吨、薯条10万吨左右、薯片1.5万吨左右、全粉1万吨左右、其他制品1万吨左右。

基于此,山西省决定以政府为主要推动力量,以发展加工型马铃薯作为马铃薯产业供给侧结构性改革的着力点,掀起全省“土豆革命”,破解山西马铃薯产业链联系不紧密等问题,围绕科技创新、绿色发展、产业升级、增产增效等目标,“特”中做“优”,重构山西马铃薯产业,推动山西迈入全国马铃薯产业的第一方阵。

3万亩的产业新启蒙

七月骄阳下,放眼五寨县“八十里丁字平川”,集中连片的3万亩加工型马铃薯基地上,簇簇土豆花儿竞相绽放,向人们呈现出了一幅晋西北绝美的自然写意画。

小河头镇小武州村的曹小红,开春将自己的8亩土地流转给加工型马铃薯种植基地后,专心经营起了自家的日杂百货铺。县上举办的首届土豆花节给他带来了意想不到的客流,他弄了个流动售货点卖起了当地特产。商机之下,他筹划明年在村里办个农家乐,为游客提供住宿和美食。

据介绍,作为山西富水区,五寨县成为山西省首个加工型马铃薯高标准种植基地项目的实施县。该县投资1200万元,从两个乡镇12个村的1683户农民手里集中连片流转了3万亩土地,并投资840万元平整农田9000亩。

在山西省农业农村厅的政策、资金支持下,五寨县政府牵头投资7228万元建设了现代节水灌溉设施,建设了24个喷灌区、56个滴灌区,形成完备的高效节水灌溉系统;并投资4632万元实施电力设施配套工程,2110万元改造田间道路15公里。

由此,3万亩示范基地形成了“田成方、地成块、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排、机能耕”的现代集约化生产格局。

“马铃薯种植方式也发生了革命性的变化,一是种植全程机械化,机耕、机播、施肥、中耕管理和将来的机收环节都实现了农机作业;二是种植技术科学化,起垄增厚活土层,播前测土配方施肥,播后根据长势和降雨情况浇水追肥,水肥一体化等技术得到推广应用;三是生产经营集约化,规模化耕作、机械作业,实现了节本增效,可比传统型马铃薯的种植效益提高一倍多。”五寨县负责此项工作的苏国平介绍说。

“结合我厅开展的‘三队’包联服务活动,我站组成工作专班和专家团队同蓝顿旭美公司研究确定了3万亩符合加工型马铃薯种植条件的地块。根据不同地形,确立了‘大喷灌+小滴灌’的节水种植模式。同时在种植和植保的各个环节进行了技术服务指导。”山西省农业农村厅种子总站站长阎会平说。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.org/baguazatan/20210807/45.html