我来为人民群众办好事|巡察治理及时 院校附近变样

 新闻资讯     |      2021-07-05 17:29:09
肖彬华 刘 星  “民中巷总算整洁了、干净整洁了,看上去让人十分清新。”近日,州委第四巡察组工作员在州民族中学道路电话回访人民群众时,住在该学校周边的向女性兴高采烈说。  当日,州委第四巡察组赶到州民族中学大门口,就早期巡察发觉校园内周围环境脏乱、存有安全风险等难题进行回过头来再看,但见本来横七竖八、像蛛网一样的电缆电线获得整理,乱停乱摆的车子获得标准,堆积在街头的脏物、废弃物等获得清除,街道社区外貌焕然一新。  2020年3月底,州委第四巡察组入驻吉首市进行学校安全重点巡察,巡察组工作人员在州民族中学附近走访调查人民群众时,听见基层反映数最多的便是院校周围环境存有脏乱等难题,电缆线网络线乱拉乱接,车子乱停乱堆,放学后期内常常导致交通堵塞。巷内还存有违法建筑、麻将游戏展览馆等,教学大楼旁的自建房内有木材加工小作坊,噪音比较严重影响孩子学习。  对于老师、基层反映的难题,巡察组一一走访调查核查,走访调查排查全过程中还发觉了校园内附近某些店面给学员私售烟草、租用手机上等层面的突显难题。  净化处理校园内周围环境是全州县师德和学校安全治理“十条对策”的关键內容之一。巡察组对搜集到的难题开展了整理,归纳成9个层面的突显难题,并依照职责和所管管理权限,立即向吉首市市委市政府政法委宦游民族中学校团委开展了意见反馈,并催促彼此共同奋斗,治理州民族中学附近煤巷顽瘴痼疾。  接到问题反馈后,吉首市市委市政府政法委、州民族中学校团委十分重视,对有关难题的处理开展安排部署。4月15日,吉首市教体、公安机关、城管、科工信、销售市场监管等单位及乾州街道社区一同商讨防范措施,制订《州民族中学校园周边环境整治方案》,将州民族中学周围环境难题治理的义务开展确立和区划,并确立治理期限。  各有关部门积极履行职责做为,刑侦大队交警队增加巡查,禁止车子乱停乱摆;市城管执法和行政执法局对乱建乱搭等难题开展治理;市自然资源局、州生态环境局吉首市大队对实木家具厂噪声扰民状况开展审查处理;市公共事业服务站运行州民族中学煤巷综合性提速增效更新改造基本建设申请工作中,并下手将电缆电线更新改造成地底电缆电线……  与此同时,为了更好地完全避免该类难题再次出现,吉首市市政府办将州民族中学列入该地“院校吹哨子,单位签到”校园内整治体制编码序列企业,由院校创建任务清单、责任清单、期限明细,将义务单位贯彻落实学校安全工作中列入本年度平安建设和社会管理环境整治工作中考评的关键內容,并将工作部门工作中落实情况交给州民族中学开展考评鉴定,紧紧夯实了各工作部门的义务,催促有关企业立即妥当融洽处理院校体现的有关难题。  据吉首市政法委相关责任人详细介绍,目前为止,督办的9个层面突显难题顺利完成整顿七个,煤巷提速增效更新改造、地底电缆电线等两个层面的整顿工作中已经井然有序进行中。