1. 主页 > 365bet >

大行崛起:邮储银行蜕变背后的文化力量

半年报披露季,各家上市公司纷纷竞逐财报“秀场”,让半年报“活”起来。其中,中国邮政储蓄银行的2021年半年报封面别具一格。报告封面上的数字“2021”由一组员工“大头照”组成,扉页的108位员工朝气蓬勃;报告的显著位置披露了邮储银行的战略定位和企业文化理念体系,简单清新、阳光透明、积极向上的企业文化跃然纸上……一张张笑脸,折射出这家年轻国有大行以人为本的理念、对人才队伍建设的重视;一个个细节,也揭示了这家12万亿资产零售大行持续稳健发展背后的文化力量。

大行崛起:邮储银行蜕变背后的文化力量

 

图片来源:邮储银行2021年半年度报告

中国邮政储蓄可追溯至1919年开办的邮政储金业务,“普惠”与“稳健”的基因在那时起就深植于血脉。“回顾百年邮政金融史,我们无比自豪。”邮储银行董事长张金良介绍,“邮储银行收集了全行16万份调查问卷,深入调研走访,研究标杆企业,提炼出邮储银行的企业文化。”可以说,这套文化体系既传承百年邮储的文化基因,又具有前瞻视角,凝聚了历代邮储人的智慧和汗水,承载了新一代邮储人的期许和理想。

大行崛起:邮储银行蜕变背后的文化力量

 

图为邮储银行2021年半年报扉页的员工“照片墙”。其中包括“全国劳动模范”拜丽(第十排左二)、“全国五一劳动奖章”获得者马沛祥(第四排右三)、北京香山支行行长刘玉萍(第十排右二)、邮储银行金融科技领域领军人才邓萍(第三排左三)

半年报中一个个笑容洋溢的邮储银行员工正是新一代邮储人的缩影。据了解,其中包括一些优秀模范代表,例如:“全国劳动模范”拜丽,是一名优秀的理财经理;“全国五一劳动奖章”获得者马沛祥,探索“蔡川模式”助力宁夏蔡川村脱贫致富;北京香山支行行长刘玉萍,带领员工常年为听障群众提供手语服务;“邮储银行巾帼建功模范”邓萍,是该行金融科技领域的领军人才。

成立短短14年,邮储银行如何从成立之初资产总额1.6万亿元到如今资产规模和AUM(管理零售客户资产)双双突破12万亿元,并跻身“全球银行1000强”榜单第15名?让我们从邮储银行中期业绩中一探究竟。 

文化聚力

据半年报显示,截至今年6月末,邮储银行拥有近4万个网点,服务个人客户达6.3亿户,资产总额12.22万亿元,负债总额11.47万亿元。

这么一家庞大的机构,如何能够将公司战略部署与经营决策传导为各级员工的执行力?张金良认为,企业战略规划能否落地,既取决于规划本身是否科学务实,也取决于制度的保障、机制的完善,更取决于是否有一个良好的企业文化来引领。

在他看来,1919年邮政储金业务开办伊始,就提出了“人嫌细微、我宁繁琐;不争大利、但求稳妥”的16字经营方针,可以说“普惠”与“稳健”的基因深植血脉。“伴随着改革开放成长壮大的邮储,就像早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃、蒸蒸日上。”张金良表示。

一年企业靠运气、十年企业靠管理、百年企业靠文化,先进的企业文化是企业基业长青的保证。邮储银行在半年报中展示了该行的企业文化理念体系。例如,“普惠城乡,让金融服务没有距离”的使命,“建设客户信赖、特色鲜明、稳健安全、创新驱动、价值卓越的一流大型零售银行”的战略愿景,“有担当、有韧性、有温度”的企业精神,在价值观中则突出了客户、诚信、稳健、员工、专业、创新等关键词……

邮储银行北京海淀区香山支行行长刘玉萍身体力行的实践,就是对该行企业文化的生动诠释,也是邮储银行员工优良工作作风的缩影。为了服务好香山支行附近的很多听力残疾人士(橡胶福利厂的退休职工),刘玉萍请来聋哑学校的专业手语老师,利用下班时间手把手教员工学习。然而在实际使用过程中,刘玉萍发现沟通还是有困难。原来是这些听力残疾客户使用的手语并不全是通用手语,很多是香山地区使用的“方言”手语。刘玉萍没有放弃,寻找到了熟悉“方言”手语的老师学习,终于带领支行员工掌握了用“方言”手语沟通办理银行基本业务,收获了听力残障客户的好评。

十年来,邮储银行香山支行手语培训的新员工和轮岗员工已经超过100人,支行员工每天练习巩固手语服务技能,为的就是能够向听力残疾客户提供真心用心贴心的金融服务,做好特殊公共服务,为群众办实事,做群众的暖心人。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fapws.orghttps://www.fapws.org/365bet/20210912/203.html